しらたまを まるめてこころ 癒される
このごろ巨大プリンづくりに飽きて、極めたので、白玉に興味が移行しました。
白玉ってね、いいんです。白い粉っぽいカタマリにお豆腐をね、混ぜてね耳たぶのかたさまでこねこねするんです。
耳たぶ ですよ。みみたぶ。まちいがえないようにね。
もっちゃらもっちゃらとね、こねていますとね、アレ、なんていうか
紙粘土ワールド
思い出すネ。こどもごころね。癒されるネ。
さて、耳たぶになったらね、丸めるのね。手のひらでころころっとね。それからお湯の中にぽちゃーんと落とすのね。ぷかーっと死体みたいにね、浮いてきたら、1分さらに茹で上げて、冷水にぽちゃーんとね、つけるのね。
このなんともいえない簡単さが、いいのねー。
そして、もりもり食う。
きなことくろみつ。
まっちゃとくろみつ。
アイスとみつ豆とかんてんとくろみつ。
とにかくくろみつ。
もっちゃらもっちゃらと食う。しらたまをもりもり食べる幸せネ。おわんいっぱい食べるしらたまネ。